Рождественская Голландия: как почувствовать дух праздника

christmas amsterdam

  1. Купить на улице горячий пончик на улице и съесть сразу же. Приготовления к Рождеству в Голландии начинается с конца ноября, в это время на улицах городов появляются белые вагончики, где продаются олейболлен (oliebollen) – особенные праздничные пончики, обильно посыпанные сахарной пудрой, бывают с фруктовой, кремовой и шоколадной начинкой. Олейболлен для голландцев – неотъемлемый символ предстоящего праздника, в другое время года их просто не продают.
  2. Посетить рождественскую ярмарку, коих открывается множество по всей стране, в том числе и необычных, например, ярмарка в городе Валкенбург расположена в пещерах! Здесь можно не только приобрести уникальные подарки, но и послушать музыку, выпить горячего глинтвейна или горячего шоколада и зарядиться праздничным настроением.
  3. Покататься на открытом катке, непременном атрибуте рождественских гуляний, открытых даже несмотря на плюсовую погоду. Здесь всегда многолюдно, ярко, шумно и весело, сюда приходят семьями.
  4. Посетить фестиваль света в Амстердаме. В декабре и январе вечерний Амстердам преобразят световые инсталляции, созданные дизайнерами со всего света для Amsterdam Light. Полюбоваться световыми скульптурами можно во время пешеходной прогулки по маршруту фестиваля, но особенно эффектно они выглядят с борта экскурсионной лодки.
  5. Совершить новогодний заплыв в Северном море. Массовое купание в водах холодного моря – давняя голландская традиция, участвовать может любой желающий, главное условие – надеть шапку Санта-Клауса. По окончании заплыва каждый желающий получает возможность согреться – нет, не алкоголем и даже не чаем, а гороховым супом!